Телефон:
Главная \ Пресс-центр \ Жизнь за квадратные метры. На какие преступления идут ради квартир

Жизнь за квадратные метры. На какие преступления идут ради квартир

Убийство 35-летней женщины и 12-летнего ребенка в Москве поразило жестокостью даже самого преступника — на допросе он признал, что с мальчика расправился «очень как-то некрасиво». А еще, как сообщают источники СМИ, он назвал заказчиком преступления золовку погибшей — то есть сестру ее покойного мужа. Причиной жестокой расправы якобы стала квартира.

Жизнь за квадратные метры. На какие преступления идут ради квартир

Такую же версию высказывали соседи. По их словам, погибшая Екатерина Смирнова состояла в гражданском браке и узаконить отношения с супругом не успела. Тем не менее до смерти муж успел переписать на нее квартиру. Овдовев, Екатерина планировала оставить жилплощадь себе и сыну, а машину отдать его родственникам.

Неужели квартирный вопрос до сих пор портит москвичей и стоит так остро, что ради жилья они решаются на убийство? Разбирался «360».

От любви до «рейдерского захвата»

«Рейредские захваты» квартир сегодня — далеко не редкость, согласны все опрошенные «360» эксперты. Методы отъема жилья самые разные: от внезапного приступа заботы об умирающих стариках до заказных убийств.

Риелтор Виктор Сиваков признался, что люди его профессии постоянно сталкиваются с клиентами, которые пытаются «отжать» квартиру у родственников или знакомых.

Когда начинается какая-то дележка квартиры, близкие родственники очень часто становятся врагами на всю жизнь. Это чуть ли не каждый второй-третий случай

Виктор Сиваковриелтор.

Десятки ножевых ранений и пакет на голове: появились подробности убийства матери с сыном в Москве

Проверяя историю жилплощади, риелтор может посмотреть в архиве основания права собственности квартиры. По словам Сивакова, самые рисковые квартиры — те, чьими владельцами являются наследники. «Если квартире менее трех лет и она досталась по наследству, такую квартиру очень опасно покупать, потому что может появиться наследник. Три года — сроки исковой давности в судах. В течение этого времени может появиться какой-то новый претендент на эту квартиру», — подчеркнул собеседник.

Генеральный директор АН «Century 21 Еврогруп Недвижимость» Петр Машаров уточнил, что не риелторы юридически рассчитывают, кому квартира достанется в случае исчезновения или смерти одного из владельцев. Реальность такова, что риелтор — лишь инструмент для продажи квартиры, которую перед этим «отжали». «Это как краденные машины реализовывают через автосалоны, но не все автосалоны это знают. Бывает, и риелторы не знают всю предысторию квартиры. Проверяет квартиру сторона, которая собирается ее приобретать», — подчеркнул Машаров.

Тем не менее любой риелтор перед заключением договора купли-продажи обязан проверить правоустанавливающие документы. И здесь уже может стать яснее, стоит ли иметь дело с той или иной квартиры. Есть ряд маркеров, которые сигнализируют, что с квартирой что-то не так.

Жизнь за квадратные метры. На какие преступления идут ради квартир | Изображение 1
Следователи в квартире убитых матери и сына Смирновых. Источник фото: пресс-служба СК

Подозрительно, если квартира в течение короткого промежутка времени — полугода или года — меняла нескольких владельцев. Мы, например, сразу отказываем в продаже такой квартиры, потому что себе дороже — потом по судам ходить, время тратить. Тем более могут «впаять» соучастие

Петр Машаровриелтор.

А что, если хозяин квартиры был судим? Для риелторов это не имеет значения — если, конечно, человек сидел не за мошенничество с квартирными схемами.

«Риелторы не проверяют самих хозяев квартиры — судимы ли они. У нас бывают сделки, когда человек даже сидит, но он [продает квартиру] как-то по доверенности, которую заверяет начальник зоны. Сидел или не сидел — люди имеют одинаковые права», — уточнил собеседник «360».

Просто деньги

Мужчину по ошибке приняли за убийцу москвички и ее сына. Его подвели соцсети

Но что с правовой стороной вопроса? Если муж передал квартиру жене в обход родственников, кому жилье достанется после ее смерти? По словам генерального директора МФЦУ Ольги Полищук, квартира перейдет родственникам погибшей жены, поскольку недвижимость уже является ее собственностью. Однако если с момента перехода прав от мужа к жене прошло не более трех лет, родственники умершего могут оспорить право собственности.

«Они могут сказать, что он (хозяин квартиры — прим. ред.) не соображал, потому что тяжело болел. Это предмет для оспаривания, и это некоторые риски. Они могут предоставить справки, что он уже был в тяжелом состоянии и не мог выносить адекватные решения. Редкие случаи есть, но все же нечасто происходят такие оспаривания», — рассказала собеседница. Полищук добавила, что такие судебные тяжбы могут длиться долгие годы.

Полицейский-оперуполномоченный Арсен объяснил, что едва ли не каждое второе связанное с квартирой преступление — это рейдерство. И проблема здесь в простой жажде наживы, а не в отстаивании справедливости.

Это просто деньги. Квартира — это имущество, не у всех оно есть. Такое сплошь и рядом везде, но чаще пытаются все через суд решать. Опять же, если человек (законный наследник — прим. ред.) не знает про эту квартиру. На заказ преступления вряд ли делают, стараются по-другому жилье «отжать»

Арсеноперуполномоченный.

Жизнь за квадратные метры. На какие преступления идут ради квартир | Изображение 2
Предполагаемый убийца Смирнвых в зале суда. Источник фото: телеканал «360»

Чаще всего исполнителями по таким делам проходят именно ближайшие родственники.

Сделка с того света, суд и выселение: история одного квартирного мошенничества

А бывает и так, что под конец жизни пенсионера с личной квартирой появляются посторонние люди и начинают за ним усиленно ухаживать. Сентиментальный старик отписывает им квартиру.

«Родственники через некоторое время просыпаются, понимают, что они потеряли квартиру, и начинается дележка. Все-таки это несколько миллионов рублей, сейчас столько денег почти никто не зарабатывает. Кто работает по 30 тысяч в месяц — почему бы им квартиру не заиметь и ее сдавать? Все в деньги упирается», — подчеркнул полицейский.

По словам Арсена, редко, но бывает, что за жилье родственники могут убить. Они нанимают человека — чаще всего уже судимого и с большими проблемами с деньгами. Найти таких не проблема, уточнил оперуполномоченный. «Может быть, родственники [рассказали], может быть — знакомые, может, кто-то слышал, можно и по интернету познакомиться», — подытожил собеседник.

Мошенничество, игры с правом собственности и подделка договора купли-продажи — преступления относительно «беззубые» в сравнение с убийством семьи Смирновых. Преступник ворвался в квартиру к жертвам, нанес каждой около десятка ударов ножом. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции обнаружили тела на кухне. Голова мальчика была обернута пакетом и замотана скотчем. Судя по состоянию тела, убийца пытался расчленить ребенка.

Вскоре изверга поймали. Им оказался ранее судимый Дмитрий Батыгин. Его арестовали на два месяца — до 7 января.

График работы офиса:
Пн-Пт, 9:00 –19:00, Сб-Вс - выходные.
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.

Телефон:
Название