Телефон:
Главная \ Пресс-центр \ Мошенники открыли в квартире москвички фирму при помощи электронной подписи

Мошенники открыли в квартире москвички фирму при помощи электронной подписи

Москвичка Ольга Букарева случайно обнаружила, что по адресу принадлежащей ей квартиры зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, и она же является единственным учредителем и генеральным директором. Женщина выяснила, что документы оформлялись при помощи электронной подписи, которую кто-то получил на её имя.

«На мой адрес из налоговой пришло письмо, а адресатом была не я, а некая фирма. Я решила посмотреть, что это за фирма такая. И обнаружила, что юридический адрес фирмы – моя квартира, а я и учредитель, и генеральный директор в одном лице. Я подала жалобу в налоговую, и выяснилось, что все документы на регистрацию компании были поданы в электронном виде и подписаны электронной подписью. Которую я себе никогда не оформляла!» – рассказала «Радио 1» Букарева.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Ольге подтвердили, что электронная подпись на её имя действительно выпущена. Компания, оформлявшая подпись, предоставила копии всех документов Ольги, а также заявление якобы от её лица.

«Там были паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС, заявление физического лица на изготовление сертификата ключа проверки электронной подписи. Все документы принадлежат мне, но подпись на заявлении не моя», – пояснила Ольга.

Злоупотребления с электронными подписями происходят всё чаще, предупредила слушателей «Радио 1» юрист Ольга Полищук.

«Сейчас наблюдаются злоупотребления с электронными подписями, что говорит о несовершенстве закона. При выпуске ЭЦП (электронной цифровой подписи – прим. ред.) достаточно предоставить подписанный сертификат, который нетрудно подделать. Обезопасить себя от этого нельзя, случится такое может с любым человеком Этой подписью можно заверить всё, что угодно: любые сделки, отчуждение недвижимости, и прочее, потому что по закону ЭЦП приравнена к подписи от руки», – сказала Полищук.

Юрист добавила, что при обнаружении мошенничества с ЭЦП нужно немедленно обращаться в полицию и оспаривать выпущенную подпись.

Контакты

График работы офиса:
Пн-Пт, 9:00 –19:00, Сб-Вс - выходные.
По предварительной договоренности возможна встреча с нашим представителем и в другое время.

Телефон:
Название
услуги в сфере недвижимости